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すし家日記
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 どぉも〜〜♪よーこです♪


前回日記の奥様の言葉通り、、、
12月はなんとか良い結果を出すことができました♪
日々、すし家を支えていただいている皆様、、改めて、、
ありがとうございましたm(_ _)m


さてさて、2009始まりました!!
お正月はいかがお過ごしでしょうか!?

私はというと、、
「スノボ、スノボ」と言っていたわりには行かず、、
「今年は雪が少ないから」と言い訳しつつ、
呑んでました♪笑

「お正月の酒は」とチョイスしたのは、、、
青森の「田酒」♪
今では地元でも入手困難銘柄とされていますが、
青森出身のお友達の家にあり、「呑む人いないから」と、
沢山呑ませていただきました♪
すし家では、月に一升瓶2本のみの入荷なため、
メニューブックには「完売」とされている事が多いですが
入荷している時には是非、呑んでみて下さい♪
最初は日本酒が苦手だった私も「美味しい」と思った一本です♪


さて、年明けという事で、、、
2009年よーこの抱負♪

「すし家を躍進させる!!」です!!

「こぉしたらいいのになぁ」とか
「こぉしたいのに。。」と思いつつ、自分に甘くなってしまって
やらなかった事、、、
要は、楽な方へ逃げてた訳ですね。。。
2009はそこへ立ち向かって行こう!と思っています。
甘ったれな性格なので、、、
自分の成長へも繋がると思い、今年も頑張ります!!!

皆様の笑顔が一秒でも増えるように
すし家一同頑張りますので、
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m



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こんにちは。かみさんです。
ブログの方はよーこに押し付けっぱなし・・・で、ご無沙汰してしまいました。

早いもので、今年も今日が最後の営業となりました。
12月前半は、どうなることかと思われたすし家ですが、後半は一気に年末らしくなり、去年より上回る成績で、今年を終えることが出来ました。

これもすべて、お客様のお陰です。
日々通って頂いた常連様、職場の接待、忘年会等で使って頂き、すし家を紹介して頂いた方、今年新たにすし家を知って頂いて、通っていただくようになった方、初めてすし家にいらした方、全てのお客様に、店主共々、深く感謝致しております。

この恵まれた状況に甘んじず、常に向上心を持ち、お客様に満足され続けることが出来るよう、努力して参りますので、今後ともよろしくお願い致しますm(__)m

店主も、常々、「まだ出来ていないことが沢山ある!」と言っておりますので、来年は、それらを達成できるように頑張りたいと思います!
店主も、従業員や私も、これからどんどんお店と一緒に成長して行きたいと思っています。

今年も大変お世話になり、感謝しております。

良いお年をお迎え下さい~(^_^)/~

 どーも♪よーこです♪

12月も3分の1を過ぎました、、、
が、、、
「不景気」とは、この事でしょうか。。。
平日の予約はとても少なく、、、
週末はかろうじて予約は入っていますが、
予約のお客様以外はほとんど来ない状態。。。
周りのお店の方々も、営業後に来店してくださった際、
「ヒマだよぉ〜」「本当に12月かょ」と、こぼしてます。。。
他業種の方々も「不景気」の言葉が多いですね。泣

でも、、、悪い事はずっとは続きません!!ょね!??

っというわけで、、、「不景気、不景気」と
沈まず!!ヒマでも、誰も来ない日はありません!
来てくれたお客様に「美味しかった」「また来るょ」と
言ってもらえるように、元気に頑張りますょぉ〜〜〜♪o(^_^)o


さてさて、、
今回は梅酒の紹介♪
622b498c.jpg紀州 緑茶梅酒
常連様の中に、梅酒の鶯梅(おうばい)を
緑茶で割る方がいて、そこから
「買ってみよう」と思いました。

「緑茶で割ってあるの!?」と聞かれましたが、
造る段階で緑茶が使われているみたいです。

これがなかなか、私的にはヒットです☆

店用に買う前に、味見&自宅用に4合瓶を買ったのですが
呑み過ぎてしまいます♪笑
うちの父も気に入って呑んでいるようで、、、もぉなくなっちゃぅ!泣

アルコール分は12%で果実酒としては普通。
焼酎や日本酒が苦手、、サワーや甘いお酒がいいな。という方にオススメ♪
ロックでもくぃくぃと進む軽さと、梅と緑茶が香る、
お食事を邪魔しない梅酒です♪

是非是非呑んでみてください♪

どーも♪よーこです♪

 久しぶりになってしまいました(汗)

ここ数日は嵐の前の静けさ。という感じのすし家です。
来週、再来週の週末は忘年会のピークになるのでしょうか!?
まだまだ空席いっぱいです♪予約承り中〜〜♪


さてさて、、、
今月から入荷しました♪
日本酒の紹介です♪

bd3faff6.jpgまんさくの花 亀の尾米仕込み
(秋田県・純米吟醸)

まんさくの花は、以前も入れた事あるし、、、
「ラベルかわぃぃし♪」
と、いうかんじで、買ってきました(笑)
が、、、、コレがまた!私としては「当たり」でした♪
フルーティな香りがとても好きです♪

お酒を表現する時に、よく「フルーティー」と使いますが
これは本当にピッタリではないかと思います。

そして!!
12月8日(月)
「天青 今朝しぼり」入荷します!!
その名の通り、その日の朝にしぼったばかりの
出来立てホヤホヤの天青をご賞味いただける♪
なかなかない機会では!?
是非是非ご来店ください♪
お待ちしております♪



 どーも♪よーこです♪

久しぶりの日記になってしまいました。。(-_-;)

さて、、、年末のすし家ですが、、、

11月は定休日の月曜日に加え、30日(日)も
お休みさせていただきます。

12月は全月曜日営業します。
そして→7日(日)、14日(日)、21日(日)、31日(水)
を、お休みさせていただきます。(28日(日)は営業します)

大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。
「覚えてらんねぇよぉ〜」って方は、、、
お電話ください♪(^_^)v

さて、、、、
凹むと思っていた10月は意外と好調なすし家です♪
そして、私事ではありますが、、、
今月14日に24歳の誕生日を迎えました♪(^_^)v
19歳ですし家に入って、、、
いやぁ〜〜早いです。
この4年ちょっとの間に沢山の色んなことがあって、
私自身、とても成長した期間ではないかな。と、思います。

それは、本当に色々な人との出会いによってあるものと思いました。
大さん、奥さんの和香さんとの出会いから始まり、、
今でも、すし家に来て頂いている常連さんを始め
沢山のお客様との出会い。
移転後からのスタッフとの出会い。
その中で、毎日笑っていられるのは
みんなが私を笑顔にしてくれてるんだなぁ〜。と、、、
営業中に、ふと思いふけていました。。照
(↑ちゃんと仕事もしてましたょ!?笑)

いつもいつも、ありがとうございますm(_ _)m
24歳もより一層充実した1年にするよう
頑張りますっ♪o(^_^)o


今回は「すし家日記」というより
「よーこ日記」でした。。笑
 どーも♪よーこです♪

今月は13日(月)が体育の日で祝日ですが、
いつもと変わらず、毎週月曜休みで営業します♪


10月に入り、肌寒い日が増えましたねぇ
私の大好きな秋です♪
美味しいものがいっぱいですからっ♪
食べ物ももちろんですが・・・
日本酒も♪(^_^)v


秋と言えば、、、
「ひやおろし」「秋あがり」でしょぉ!!
9月から出始め、、、10月に入り、、、
各蔵出揃っていますっ♪

冬場から春先までに仕込まれたお酒も、ひと夏貯蔵することによって
味わいが、ちょうどイイ具合に熟成を重ね、
コクが増し、まろやかになるんです。
その、ひと夏熟成された旨口の地酒を、
蔵出し風味が活きる生詰めで呑めるのが「ひやおろし」と言うのです。


只今メニューに入れてあるのは、、、↓
c0024264.jpeg「庭のうぐいす」 福岡県
特別純米酒

「福岡!?九州の日本酒!?」
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんねぇ。
でも、九州一の大河・筑後川の清らかな水は
良質なお米を育て、筑後地方は
日本三大酒処と言われる程なんですょ♪
と、言う訳で、今回初めて九州の日本酒を入れてみました♪
「能書きはいいから味は!?」(^_^;
私は、程よい酸味と、まぁるぃ飲み口が好きです♪
十四代のようにサラサラではなく、月山のようにガツンと旨味。でもなく、、
なぁ〜〜んて言っていいのか、、けっこー悩みました(たった今まで)
で、、、「コレを呑みながら何を食べたい!?」と思ったら、、
「〆サバ!!!!」でした。笑
↑解りずらかったら、、
呑みに来て下さい!!笑

feb4206a.jpg「開運」 静岡  純米

すし家には、同じ静岡県の「磯自慢」も置いていますが、、
よく言われるのが、、
「静岡!?あんま旨くなさそうだなぁ」
みたいな、、、、(-_-)
↑福岡同様、、静岡だってお水がキレイじゃないですかぁ!
旨い日本酒だってあるんですよぉ〜〜♪
と、言う訳で、、磯自慢に並び
静岡を代表すると言ってもいい「開運」です♪
すし家をオープンしてから開運を入れたのは、これで3回目。
ひやおろしは初めてです。
「庭のうぐいす」が、私的には冒険だったので、、、
開運は安パイってかんじです。笑
名前で選んでくれる方も多いですね。
磯自慢や〆張鶴がお好きな方は是非っ♪

95dc8c37.jpegこんな感じでメニューになってます♪



こんにちは~!かみさんです。
ここ2~3日、寒いですね~。
すし家のメニューも、秋の味覚へと変わってまいりました。
新さんま、戻りかつおは脂のり抜群です! あん肝、白子等もでてきましたよ~。

今日は、従業員の紹介をしようと思います。

【従業員】 
☆よーこ
4坪の店開店から、ずっとアルバイトとして勤めていましたが、昨年の新規オープンにあたり、社員として活躍してくれています。 よーこちゃん目当てで来るお客様も多いんですよ~(#^.^#)

☆石井さん
現在のすし家開店から、裏方で天ぷらや焼き物等を担当してもらっています。 真面目で、一生懸命な人です。 どうやら彼の辞書には「サボる」「手を抜く」などの文字はないようです(^_^;)

☆小島さん
今年9月から来てもらっていますが、知識豊富な凄腕の板前さんです! お客様との会話も絶えなく、こちらも勉強になることが多いです。 いつも明るく楽しくがモットーのようです。

【アルバイト】
☆まさや
今のすし家オープンから頑張ってます。 接客が苦手です~お客さんと話すの緊張します~と言いながら、接客のバイトを選んだ彼は、現在専門学生。大分(ひきつり)笑顔で接客できるようになりました。 お父さんが私と一つしか歳が違わないのにはショッキングでした~(*_*;

☆あやちゃん
おしゃれが大好きな、専門学生。 
 いつも真面目に黙々と仕事をしています。  将来はエステの仕事に、と言っているので、実験台になるのが楽しみ~~~(^-^)

☆さやちゃん
高校3年生のさやちゃんは、高校生とは思えないほど、堂々とお客様と接してますね~。 笑顔もバッチリ◎! 将来の夢は、劇団四季に入ること!! 
ガンバレ~~(^_^)/~

☆まほちゃん
高校1年生・・・って平成4年生まれなんですよ!若いです!  初めてのアルバイト、一生懸命頑張っています。 部活に勤しみ、青春真っ只中です。

☆みさきちゃん
同じく高校1年生。 まほちゃんと同じ時期に、入り、まだ1ヶ月ちょっとです。 まだ幼くてかわいいなぁって印象です。  どんどん仕事を覚えていってますので、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

以上、現在のメンバーです。
みんなで元気に営業していこうと思います!

次回は、季節メニューの更新(遅くなりましたm(__)m)と、よーこちゃんから日本酒(ひやおろし)の紹介があります(^o^)丿


 

登場させて頂きます。 店主の妻です。
皆さん、いつも「すし家」を応援して頂きありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します!

よーこちゃんがブログを頑張って書いてくれているので、私もお手伝いしなくては!と思いましたが・・・
すみません、あまりお店とは関係ないことを書くかもしれませんが、それでもいい!とお客さま方に後押しされましたので、書かせてもらいますm(__)m

よーこちゃんとは逆で、私は店主の妻には滅多に見られません(^_^;)
今は、もうご存知のお客様が大半ですけどね。
「えっっ!奥さんなの!?」と驚かれることが多かったですね~。
何故かって・・・ 3つ年上の姉さん女房なんです(^^ゞ
まぁ、お店にも、普段あまり出ていなかったのもありますけどね!
そのうち、主人より若く見られるように、逆転してやる~~~と、無駄なたくらみをしています(泣)

私はアルバイトがいない日に、お店に出ているのですが、大体、週1~2日でしょうか。
その間、我が家の3人の怪獣・・・いえいえ、かわいらしい子供達を、おばぁちゃんに見てもらっています。
まぁよくこれだけ、朝から晩までケンカしてられるな~と感心しますよ!うちの子ら。
おかげで、私の眉間のシワはくい込む一方です(T_T)

お店に出ているとき、いつも思うのですが、
うちのお店は、いいお客様に本当に恵まれているなぁと感じます。
店主が若い、ということもあってか、年配のお客様は、色々アドバイスしてくれますし、日々、色々な事を教わっています。
有難いですm(__)m

それでは、また書かせてもらいますので、よろしくお願いします。
どーも♪よーこです♪

 今週末は台風の影響でヒドい雨が予想されますが、、、
もちろん、すし家は元気に営業しますっ!!


さて、、、今週、21日(日)はお休みさせていただきます。
そして、普段は定休日の22日(月)を営業とさせていただきます。

この営業日の変更は今回に限らず、
火曜日が祝日の場合は、月曜日営業し、日曜日はお休み。と、
毎回、変更させていただきます。
祝日は市場がお休みな為、「火曜日から営業」が出来ないのです(;_;)
ご了承くださいませ。


前回に続き、仕込み風景を、、、↓

1e61df71.jpg常連さんに、とても釣りが好きな方がいらっしゃいます。
釣りの帰りに寄ってくれて、鮮度抜群の魚たちを沢山いただきます♪
「今日釣れたんですよ」
とサービスで出したり、
まかないとして、美味しくいただいたり♪(^_^)v
いつも楽しみにいています♪

1785d978.jpg

↑この魚たち
顔は見えませんが、、、
小島さんが内蔵を取り、お腹の中をキレイにお掃除中。



2d67f06f.jpgそして、店主・大さんがおろしています。
「魚おろしてますっ」って感じの画像ですねぇ〜。笑
※注・決してHP画像用のフリではありません。
(^皿^)



大さん、小島さん、石井さんが料理等の仕込みをしている間、、、
私は、、、
客席の掃除、テーブル・カウンターのセット、
ドリンクの準備などをしていますo(^_^)o

234232f2.jpg
「今日のメニューは、、、」と、
大さんがメニューメモを書き、、、→
私が、筆で書き、コピーして、
皆様が見るメニューになるのです♪






さて、次回は、、、
季節限定の日本酒・「ひやおろし」を2種類ご紹介予定♪
 
 

よーこです♪


 台風が近づいているようで、、、

市場にも魚が少ないようです(;_;)



今回は、、、

オープン前の仕込み風景を写真に撮ってみました♪

0ddf538d.jpeg

午後3時くらいの様子です。


ネタケースにはまだ空席が、、、


ちなみに写っているのは小島さん♪




aba33188.jpeg〆サバの骨抜き中の小島さん。

このように、、、
ネタケースに並ぶまでには沢山の行程を踏んでいくのです。。

ここまでが大変なんですねぇ





4dc04286.jpegお通しの冬瓜と、、、ピース。。。

店主の手です(-_-;)


お通しも、もちろん手作りですから、、、

日々メニューを考え、仕込み、お客様の前へ♪





さて、次回も仕込み風景をお送りします♪



そして、、、、今日は、、、
店主・大介さんのお誕生日♪
33歳になりましたぁ〜♪



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